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El proceso de    

Elaboración del café

Tipos de granos

 

Al igual que con el vino, elegir el grano correcto depende de su paleta. Eso es porque los granos de café tienen diferentes características de sabor según la parte del mundo en que se cultiven.


La altitud, la temperatura y el suelo, incluso la cosecha, también desempeñan un papel importante. Mientras tostar los granos de café produce aún más notas y matices de sabor.


Cuando se trata del café en la taza, solo hay dos tipos de grano que importan: Arábica y Robusta.

Arábica

 

Considerados el champán del café, los granos de Arabica tienen una asombrosa riqueza aromática que produce un sabor suave y profundo al mismo tiempo.

Robusta

 

La cafeína reina del café, los granos Robusta, contienen aproximadamente el doble del estimulante que los granos Arábica . Esto le da al café un sabor fuerte y ligeramente amargo.

Kopi Luwak

 

Para obtener una experiencia gourmet poco común, pruebe los premiados granos extraídos del estiércol de civeta indonesia. Esta criatura similar a una mangosta, se da festines con los frutos del café antes de defecar la semilla. El sistema digestivo procesa los frutos otorgándole así el sabor característico a los granos.

Aromas de los granos

Hay una razón por la cual nos encanta el olor de los granos de café recién molidos. Es porque cada grano contiene aproximadamente 800 aromas y sabores volátiles diferentes. Piense: especias, hierbas, nueces, verduras, flores y frutas.


El arte de elaborar café está en extraer el tesoro sellado dentro de cada uno. Mediante el molido de los granos, el agua puede sacar más de estos materiales solubles que son los responsables del sabor y el aroma que acaban en la taza.

La regla de los 15 minutos

 

Después de 15 minutos, el café molido pierde aproximadamente 60% de su aroma.

Por eso le recomendamos que:
• Almacene sus granos de café alejados del aire, la luz y la humedad
• Consuma los granos entre 6 a 8 semanas después de tostarlos
• Siempre muela los granos justo antes de preparar el café