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Granos tostados: los tostados más oscuros tienen menos cafeína

Los tostados más oscuros tienen menos cafeína

 

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Hay más de 50 especies de café

Más de 50 especies

 

Aunque hay más de 50 especies de café, solo dos, la Arábica y la Robusta, se utilizan en la producción comercial del café. La Arábica es la más popular, con un 70% de la preferencia.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Aunque hay más de 50 especies de café, solo dos, la Arábica y la Robusta, se utilizan en la producción comercial del café. La Arábica es la más popular, con un 70% de la preferencia.
Aunque hay más de 50 especies de café, solo dos, la Arábica y la Robusta, se utilizan en la producción comercial del café. La Arábica es la más popular, con un 70% de la preferencia.
Los frutos del cafeto

El café proviene de un fruto

 

Los granos de café en realidad son las semillas que están dentro de los frutos del cafeto.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Las cabras descubrieron el café

Las cabras descubrieron el café

 

Según la leyenda africana, un pastor etíope de cabras del siglo IX llamado Kaldi, vio “bailar” a sus cabras después de que mordieran los frutos de un arbusto de café.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
El café puede ser combustible para automóviles

El café puede ser combustible para automóviles

 

Los residuos del café molido reciclado se pueden convertir en biocombustible limpio y barato. Todavía no es una opción comercial, así que no empiece a guardar sus residuos de café.

En todo el mundo, se consumen 29.000 tazas por segundo

900 mil millones de tazas

 

¿Aproximadamente, cuántas tazas de café se consumen cada año en el mundo? 2,5 mil millones de tazas al día o 29.000 tazas por segundo.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Los granos de café tienen 800 características de sabor

Más sabores que el vino

 

Los granos de café tienen la impresionante cantidad de 800 características de sabor que pueden detectar nuestros sentidos. En comparación, el vino "solo" tiene 400. La obtención de la mayor cantidad de matices de sabor de los granos verdes en bruto depende de las diferentes técnicas de tostado. Encontrar su café favorito se parece, en pequeña medida, a catar vinos.

Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.
Mientras más tiempo se tuesta un grano (y más oscuro se pone), más cafeína se evapora.

Café

Terminología

Arábica
Granos de Arábica
El grano de café favorito en el mundo. Cultivado en el centro y sur de América, la costa este de África y alguna zonas de Asia, el café Arábica requiere condiciones especiales de suelo, una altitud específica (600 a 2.000 metros sobre el nivel del mar) y el equilibrio perfecto de calor y humedad.
Barista
Barista preparando café
El término para alguien que ha sido capacitado especialmente para hacer y servir diferentes tipos de café. Proviene de la palabra italiana para "barman".
Sin dañar a las aves
Una certificación que garantiza que el café ha sido cultivado a la sombra, bajo el follaje natural de una selva tropical. Esto protege a las selvas tropicales de la tala para cultivar café al sol que, por el contrario, es apropiado para muy pocas especies de aves.
Buqué
Buqué
La fragancia, el aroma, la nariz y el retrogusto del café recién hecho.
Fruto
Fruto
El fruto maduro del árbol de café. Sus semillas, cuando se extraen de la fruta, se vuelven granos verdes de café.
Descafeinado
Descafeinado
Se clasifica como descafeinado el café al que se le ha extraído el 97% o más de su cafeína natural. El suave estimulante se extrae de los granos de café en su estado verde (sin tostar). Aunque hay varios métodos diferentes, todos usan agua.
Café por goteo
Café por goteo
El café por goteo, también conocido como café de filtro o filtrado, es un método en el que se vierte agua caliente sobre el café molido en un filtro. Luego, por gravedad, el café gotea a través del filtro en la jarra o en la taza.
Proceso de secado
Proceso de secado de café
El método que se utiliza para secar los frutos del café, ya sea mediante la exposición al sol o en un secador mecánico. Posteriormente, se quita la cáscara reseca y dura a mano o a máquina.
Extracción
Extracción del café
Es la cantidad de café que extrae el agua durante la preparación. La extracción óptima depende de una variedad de factores, tales como: el tiempo de preparación, la temperatura y el tamaño del molido. El café extraído de manera insuficiente puede tener un sabor ácido, mientras que el café extraído en exceso puede tener un sabor amargo.
Comercio justo
El café certificado como Comercio justo es parte de un movimiento social cuyo objetivo es aumentar los ingresos y el estándar de vida de los pequeños agricultores de todo el mundo, especialmente en los países en vías de desarrollo. También promueve la sostenibilidad y ayuda a proteger el medio ambiente.
Moca
Granos de moca
Moca es un grano de gran calidad que proviene de la planta Coffea Arabica, autóctona de Yemen. Recibe su nombre del puerto de la ciudad Moca, que fue un próspero exportador de café desde el siglo XV al XIX. No se debe confundir con el café con sabor a chocolate, también conocido como Moca.
Orgánico
Granos de café orgánico
Una certificación orgánica garantiza que el café no ha sido expuesto a herbicidas, plaguicidas, insecticidas o fertilizantes comerciales.
Pannarello
Panarello
Un tubo de salida para el vapor que se utiliza para hacer espuma de leche.
Caracolillo
Caracolillos
Normalmente, cada fruto del café contiene dos granos, pero hay ocasiones en las que un fruto solo forma un grano. Estos frutos reciben el nombre de caracolillos. Ya que son famosos por su sabor refinado y fuerte, generalmente, se separan del resto de la cosecha y se venden a mayor precio.
Portafiltro
Portafiltro de café
Un componente de una cafetera espresso con una cesta con filtro para retener el café molido durante la preparación.
Despulpado
Despulpado del café
La eliminación de la pulpa y la cáscara exterior del fruto del café para mostrar el grano de café durante el proceso húmedo, directamente después de cosechar los frutos del café.
Rainforest Alliance
Una organización internacional sin fines de lucro que trabaja para conservar la biodiversidad y garantizar medios de subsistencia sostenibles. El café que tiene el sello proviene, o contiene ingredientes, de granjas o bosques certificados por Rainforest Alliance. Esto también se conoce como café cultivado a la sombra que, a diferencia del café cultivado al sol, no implica la tala de los bosques y, por consiguiente, evita el impacto negativo en la vida silvestre.
Robusta
Granos de Robusta
Una especie de café proveniente de la planta Coffea Canephora. Se cultiva principalmente en las zonas tropicales de África y el Sudeste de Asia; florece a altitudes cercanas a los 650 metros y a temperaturas entre los 24 y los 29 ºC.
Prensador
Prensador de café
Un pequeño dispositivo, similar a un mortero, utilizado para prensar (compactar) el café molido en el portafiltro de una cafetera espresso. Esto garantiza que el agua caliente se impulse de manera uniforme a través del café para obtener una extracción óptima.
Café turco
Café turco
Un método para preparar café sin filtrar que tenga un sabor fuerte y delicioso. El café finamente molido se hierve en una “cezve” (jarra) llena de agua al que, generalmente, se le agrega azúcar. A continuación, se vierte en tazas pequeñas y se deja asentar antes de beber.
Proceso húmedo
Proceso húmedo del café
El método mediante el cual las máquinas despulpadoras separan las semillas de la pulpa de los frutos del café. Para ayudar a la extracción, primero los frutos se sumergen en agua. Luego, las semillas se secan al sol o en secadoras mecánicas.